Могут ли лишить водительских прав за неуплату алиментов?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лишение водительского удостоверения – санкция в административном праве, предусмотренная для граждан, грубо нарушающих правила дорожного движения. К примеру, суд вправе лишить водителя прав за пересечение сплошной, превышение предельно допустимого значения скорости на определенном участке дороги, вождение в нетрезвом виде и другие нарушения ПДД.

Помимо нарушений ПДД, законодатель включил и другие правонарушения, за которые может быть применена данная санкция. Например, лишение водительских прав за неуплату алиментов – актуальный способ борьбы с неплательщиками. В этой статье будет рассмотрено, каковы основания применения этой карательной меры, ко всем ли неплательщикам приставы могут применять данную санкцию, когда снимается ограничение.

Лишение прав в исполнительном производстве

Несколько лет назад ФЗ № 340 от 28.11.2015 были внесены изменения в основной закон, регулирующий полномочия и обязанности судебных приставов. В результате в распоряжение должностных лиц ФССП поступил еще один инструмент воздействия на должников, который называется временное ограничение на пользование специальным правом (ст. 67.1 ФЗ № 229). В данном случае идет речь об ограничении права управления транспортными средствами. Причем кроме легковых автомобилей к таковым отнесены водные и воздушные суда, мотоциклы и мопеды, грузовой транспорт, самоходные машины, то есть любое средство передвижения, для управления которым требуется специальное разрешение.

Ограничение же в данном случае, как и в административном законодательстве, предполагает запрет на управление с той разницей, что у него нет определенного законом срока. Иными словами, если водитель нарушил правила, он отстраняется от управления ТС на период времени, предусмотренный действующим законодательством и определенный судом. В случае с алиментами такое ограничение выносится не с целью наказания, а с целью понуждения. Предполагается, что должник, ограниченный в правах, рано или поздно начнет исполнять свои обязанности.

Основания применения ограничения

Первоначальная цель введения данной меры – понуждение нарушителей ПДД к выплате назначенных им штрафов. В отношении административных правонарушителей применение ограничительной меры допускается только с согласия судебной инстанции. Это означает, что временное лишение водителя прав возможно только на основании судебного решения, которое вступило в силу. Так как большинство административных постановлений выносится сотрудниками ГИБДД, чтобы ограничить должника в правах, приставу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. Сделать это можно при условии того, что совокупная величина штрафных санкций в отношении одного гражданина достигает или превышает 10 000 рублей.

В отношении должников по алиментам означенная мера применяется несколько иначе. Учитывая то, что исполнительные производства по взысканию периодических платежей возбуждаются на основании решений судебных органов (исполнительный лист или судебный приказ), специального разрешения на ограничение гражданина в правах приставу не требуется. Таким образом, чтобы временно отстранить гражданина от права управления ТС достаточно наличие одного из следующих условий:

  • плательщик уклоняется от исполнения назначенных судом алиментов при отсутствии на то уважительных причин;
  • должник скрывается от приставов или не является по вызову на прием;
  • родитель утаивает реальный доход, отказываясь платить назначенные судом алименты;
  • плательщик объявлен в розыск в связи с невыплатой ежемесячного содержания.

Пристав-исполнитель вправе инициировать процедуру ограничения родителя в пользовании специальным правом на свое усмотрение, либо по заявлению получателя алиментов. При наличии достаточных оснований должностное лицо выносит постановление об ограничении и направляет его в органы Госавтоинспекции. Сведения о наложенном ограничении вносится в базу ГИБДД.

При этом часть 3 той же статьи не исключает возможности инициирования процедуры лишения прав по заявлению взыскателя, если исполнительный документ, на основании которого открыто дело, не является судебным актом, а содержащиеся в нем требования соответствуют перечню, позволяющих истцу обратиться в суд с подобным заявлением (список содержится в ч. 2 ст. 67.1). Например, документом, удовлетворяющим требования законодательства, может выступать официальное соглашение об уплате алиментов, либо его копия, заверенная в нотариальном порядке (ст.12 ФЗ № 229).

Обратите внимание! Рассматриваемое ограничение не является арестом транспортного средства. Как и в административном праве, эта санкция накладывает запрет на управление автомобилем, но не лишает гражданина права владения и распоряжения в отношении принадлежащего ему транспортного средства.

Когда ограничение применять нельзя?

Любое ограничение, предусмотренное действующим законодательством, при соблюдении определенных условий имеет исключения из правил. Так ч. 4 ст. 67.1 содержит перечень обстоятельств, при наличии которых данная мера не применяется. К таковым законодательство относит:

  1. Незначительную сумму задолженности по исполнительному производству, либо по совокупности производств, а также наличие долга по алиментам ниже 10 000 рублей.
  2. Наличие предоставленной судом рассрочки или отсрочки уплаты долга (по алиментам рассрочка и отсрочка не предоставляется).
  3. Использование ТС с целью получения дохода, если иных источников доходов у должника нет.
  4. Пользование автомобилем с целью обеспечения жизнедеятельности должника и членов его семьи (если нет иного способа добраться до цивилизации, например, из отдаленной местности).
  5. Использование ТС гражданином, являющимся инвалидом, либо для доставки инвалидов – членов его семьи первой и второй группы, а также ребенка-инвалида.

Как снимается ограничение?

Если в административном праве санкция в виде лишения прав снимается по истечению периода, установленного судом, то в исполнительном производстве отмена ограничения возможна только в случае полного исполнения требований или обязательств, возложенных на должника. Если это административные штрафы, то они должны быть погашены в полном объеме. А вот в случае с алиментами все намного сложнее.

Отмена постановления пристава производится после устранения оснований его вынесения. Для этого плательщик алиментов как минимум должен погасить накопившуюся у него задолженность в полном объеме (в том числе неустойку, если таковая присуждена к выплате судом). Если должник находится в розыске, ему нужно явиться к приставу-исполнителю, сообщить о месте своего проживания и трудоустройства.

Закон не содержит конкретных указаний в части снятия наложенного в отношении плательщика алиментов ограничения, однако, четко определяет основания применения данной меры. Это неисполнение в установленный законодателем срок требований исполнительного документа при отсутствии у должника уважительных причин. Из этого следует, что обезопасить себя от применения мер принудительного характера можно, если своевременно и полно исполнять возложенные обязательства, в том числе по уплате ежемесячного содержания на несовершеннолетних детей.

Помимо этого, снятие ограничения становится возможным при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 67.1 ФЗ № 229.

Ответственность за нарушение наложенного ограничения

Применяемые в отношения недобросовестных плательщиков алиментов меры защищены на уровне административного законодательства. Это означает, что неисполнение требований должностного лица влечет для должника последствия в виде привлечения к административной ответственности, и рассматриваемая мера не является исключением. Так за нарушения вынесенного приставом постановления, выражающегося в игнорировании требования о запрете управления ТС, ст. 17.17 КоАП РФ предусматривает санкцию в виде обязательных работ (до 50 часов) или лишение ВУ до года. При этом реализация административной нормы осуществляется следующим образом:

  1. Пристав выносит постановление об ограничении права пользования специальным правом, вручает или направляет его должнику и в уполномоченный орган (в зависимости от вида транспортного средства это может быть ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор и иные органы).
  2. Сведения о наложенном ограничении вносятся в базу данных уполномоченного органа.
  3. При установлении факта управления ТС при наложенном приставами ограничении должностное лицо уполномоченного органа составляет административный протокол и передает его на рассмотрение в судебную инстанцию.
  4. Исследовав представленные материалы административного дела, изучив доказательства и заслушав доводы сторон, судья принимает решение о назначении наказания, либо освобождении нарушителя от административной ответственности (если его вина не доказана).

Проанализировав подобного рода нововведение, можно смело говорить о его эффективности. Во-первых, любое ограничение родителя в правах, в том числе в праве покидать пределы страны проживания, является действенной мерой понуждения должника к исполнению возложенных на него алиментных обязанностей. Во-вторых, злостные нарушители закона рискуют получить более жесткое административное наказание, если осмелятся нарушить установленное в отношении их ограничение. Об этом стоит задуматься плательщикам алиментов, находящимся в зависимости от личного транспорта, так как управлять им самостоятельно они уже не смогут.

Поиск